Resep Soto Banjar dan Cara
Membuatnya. Tidak hanya terkenal dengan
keanekaragam sukunya, negara kita juga terkenal dengan keaneka ragaman resep
masakan Indonesia. Hampir di setiap daerah di negara mempunyai ciri dan bumbu
tersendiri dalam membuat resep masakan, seperti contohnya resep masakan soto.
Mungkin teman teman tahu bahwa hampir di tiap daerah di wilayah negara kita
mempunya resep soto khas sendiri, seperti soto sokaraja, soto daging madura,
resep soto ayam surabaya, soto betawi, soto kudus, resep soto lamongan, soto
sulung, soto banjar susu dan resep soto lainnya. Kali ini, kita akan mencoba
cara membuat soto khas dari daerah Banjarmasin, Kalimantan Selatan, yaitu
Resep
Soto Banjar Spesial Enak Tanpa Susu.
Seperti resep soto yang berasal dari
wilayah lain, resep soto banjar asli Kalimantan ini juga menggunakan beberapa
bahan rempah rempah alami dengan perpaduan khusus yang membuat rasanya sangat
spesial dan beda dengan resep masakan soto dari daerah lain. Menggunakan jahe,
kayu manis, pala dan bahan lain memang membuat resep masakan soto ini
mengeluarkan aroma yang membuat setiap orang tertarik untuk mencobanya. Tidak
hanya pecinta kuliner dari daerah Kalimantan Selatan saja, tetapi juga teman
teman yang berasal dari daerah lain pun banyak yang suka dan mencari masakan
ini. Hal ini dibuktikan dengan banyaknya penjual soto banjar yang dengan
gampang kita temui, mulai dari warung pinggir jalan sampai restauran dan mall
besar pun dengan mudah kita bisa mencobanya. Biasanya sih masakan ini disantap
bersama ketupat, perkedel, telur dan yang lainnya. Tetapi aklau teman teman
lebih suka dengan nasi pun juga sama sama enak.
Buat teman teman yang kebetulan
sangat sibuk, mungkin lebih praktis kalau membeli resep masakan asli Kalimantan
ini. Tetapi buat teman teman yang kebetulan lagi ada waktu luang, membuat
sendiri resep soto banjar pasti lebih menyenangkan. Tidak hanya untuk makan
malam atau makan siang bersama keluarga tercinta, salah satu variasi resep asli
Indoensia ini juga sangat cocok untuk dihidangkan di saat ada acara spesial di
rumah atau lingkungan, seperti acara Arisan, Halal Bihalal, pertemuan RT, ulang
tahun anak atau acara lainnya. Teman teman yang tidak biasa memasak pun tidak
perlu khawatir untuk mencobanya, karena cara membuat soto banjar cukup
sederhana dan mudah diikuti. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat bumbu soto
banjar yang diperlukan dan cara membuatnya dibawah.
resep soto banjar spesial enak
Bahan
dan Bumbu Resep Soto Banjar Spesial Enak
- Bahan utama yang dibutuhkan adalah 1 ekor ayam segar
ukuran sedang atau kurang lebih seberat 1 kg. Potong ayam menjadi beberapa
bagian supaya mudah untuk memasaknya.
- Air bersih untuk membuat kuah kaldu ayamnya kurang
lebih sebanyak 2.5 liter.
- Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak
10 pcs. Sebaiknya menggunakan bawang merah lokal supaya aromanya lebih
terasa. Kupas kulitnya lalu dihaluskan.
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak
5 pcs. Kupas kulitnya lalu haluskan buat bumbu.
- Merica butir kurang lebih sebanyak satu sendok kecil
saja dan haluskan.
- Daun salam kualitas bagus kurang lebih sebanyak 2
lembar saja.
- Kapulaga kurang lebih sebanyak 3 pcs.
- Cengkih kurang lebih sebanyak 4 pc.
- Kayu manis kurang lebih sepanjang 3 cm.
- Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 cm
saja. bakar sebentar lalu memarkan supaya aromanya keluar.
- Garam dapur yang mempunyai kandungan yodium kurang
lebih sebanyak satu setengah sendok makan. Bisa ditambahkan atau dikurang
sesuai selera.
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu soto
banjar.
- Telur ayam ukuran sedang besar sebanyak 3-4 butir.
Rebus telur sampai matang lalu belah menjadi 2 untuk pelengkap.
- Soon putih kurang lebih sebanyak 110 gram. Masukan soon
ke dalam air panas dan rendam sebentar sampai matang lalu siram dengan air
dingin supaya proses pemasakannya berhenti dan tiriskan.
- Daun bawang segar ukuran sedang besar kurang lebih
sebanyak 1-2 batang. Cuci bersih lalu potong kecil kecil untuk ditaburkan
di atasnya nanti.
- Bawang goreng siap pakai kurang lebh sebanyak 3 sendok
makan untuk taburan.
- Seledri segar kualitas bagus kurang lebih sebanyak 2-3
batang saja. Cuci bersih lalu potong kecil kecil untuk bahan taburan
diatas kuahnya nanti.
- Jeruk nipis segar ukuran sedang besar kurang lebih
sebanyak 3-4 pcs. Potong dan belah jeruk menjadi beberapa potongan kecil.
Kecap manis secukupnya.
Cara
Membuat Soto Banjar Enak Asli Kalimantan Selatan
- Cara membuat resep soto banjar ini sebenarnya cukup
sederhana dan tidak terlalu berbeda jauh dengan resep soto lainnya.
- Langkah pertama ambil panci ukuran agak besar dan
masukkan air bersih yang sudah dipersipkan dan rebus sampai mendidih.
- Masukkan daging ayam yang sudah dipotong potong sesuai
selera, daun salam dan jahe yang sudah dimemarkan. Aduk aduk sebentar
supaya semua bahan tercampur rata.
- Masukkan garam dapur beryodium yang sudah dipersiapkan
dan aduk lagi. Rebus kuah soto sampai daging ayamnya empuk dan kaldunya
keluar.
- Angkat daging ayamnya dan tiriskan sebentar sampai agak
dingin. Potong dengan atangan atau suwir suwir daging ayam nya yang yang
sudah empuk lalu taruh di temapt lain.
- Kuah soto tetap di masak dan dididihkan, tetapi dengan
api kecil saja sambil menunggu mempersiapkan bumbu lain.
- Ambil penggorengan dan beri sedikit minyak untuk
menumis. Masukkan bawang merah, bawang putih dan merica yang sudah
dihaluskan. Aduk aduk sebentar sampai tercium bau harum.
- Masukkan kayu manis, 4 pcs cengkih, pala dan 3 pcs
kapulaga ke dalamnya. Aduk aduk hingga tercium bau harum dari bumbu dan
rempah rempah tersebut lalu angkat.
- Masukkan bumbu resep kuah soto banjar di atas ke dalam
rebusan kuah sotonya. Aduk aduk supaya bumbu tercampur rata ke dalam
kuahnya dan sampai bumbu meresap dan tercium bau harum bumbunya.
- Siapkan mangkok atau tempat lain buat sajian. Masukkan
potongan suwiran daging ayam nya dengan bahan pelengkap lain, seperti soon
dan ketupat.
- Siram dengan kuah soto lalu taburi bagian atasnya
dengan bahan taburan, seperti bawang goreng, jeruk nipis, daun seledri dan
daun bawangnya.
- Tambahkan kecap dan sambal apabila teman teman suka.
Soto Banjar Lengkap dengan telur rebus siap untuk dihidangkan.
Bagaimana menurut teman teman cara
membuat resep soto Banjar di atas? Tidak terlalu sulit dan cukup sederhana
bukan. Selain rasanya lebih enak, membuat sendiri soto di rumah juga lebih
hemat dan siapa tahu bisa menjadi salah satu sumber penghasilan keluarga lho.
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "Resep Soto Banjar dan Cara Membuatnya"
Posting Komentar