Resep Rendang Telur dan cara mudah
membuatnya. Sudah pada tahu dong pastinya
bagaimana kelezatan masakan rendang asli Indonesia. Ya, masakan padang ini
memang sangat terkenal sekali, bukan cuma di negara kita bahkan sampai ke
mancanegara. Teman teman pasti tahunya cuma rendang daging, rendang padang atan
rendang ayam saja kan. Sudah pernah mencoba resep masakan rendang telur padang
belum? Ya, ternyata dengan bahan dasar telur, resep rendang asli padang
ternyata juga enak dan lezat untuk teman makan nasi. Selain cara membuat
rendang telur lebih sederhana, resep kali ini juga lebih hemat dan tidak
memerlukan banyak biaya dan
bahan untuk membuatnya. Ada beberapa macam variasi
resep telur bumbu rendang ini, seperti resep rendang telur puyuh, rendang telur
ayam, rendang telur kering dan yang lainnya.
Pada kesempatan ini, kita akan
mencoba membuat rendang telur dari bahan telur ayam. Sebenarnya, salah satu
variasi resep telur ini cukup terkenal lho. Bahkan berdasarkan pengalaman
beberapa teman, ada beberapa orang yang jual rendang telur kering yang siap
pakai. Jadi kita nanti tinggal menghangatkannya saja sebelum disajikan di meja
makan. Bahkan, menurut beberapa teman, kita pun dengan mudah bisa membeli versi
kering dari resep rendang telur ayam secara online. Buat teman teman yang punya
kesibukan yang sangat padat, mungkin ini alternatif terbaik supaya bisa tetap
menyajikan hidangan lezat buat keluarga. Tetapi buat teman teman yang punya
sedikit waktu, membuat rendang telur ayam sendiri tentu lebih mengasyikan.
Selain lebih berhemat, kita juga bisa membuat makanan lebih berkualitas, baik
dari segi rasa dan bahan bahan yang digunakan.
Tidak seperti resep rendang daging
padang yang membutuhkan cukup banyak waktu
dalam proses pengolahannya, cara membuat rendang telur ayam lebih cepat dan
singkat waktunya. Tetapi walaupun begitu, cita rasa nya tetap sama sama enak
dan lezat. Tentu saja, seperti resep rendang lainnya, resep rendang telur ayam
juga menggunakan santan sebagai salah satu bahan utamanya. Untuk itu, pemilihan
bahan santan sangat berpengaruh sekali terhadap rasa yang dihasilkan nanti.
Kalau teman teman ingin membuat masakan yang lezat dan legit, sebaiknya santan
diambil dari perasah buah kelapa asli. Tetapi, kalau memang tidak punya banyak
waktu, santan bisa menggunakan santan instan yang banyak di jual di warung
warung dan toko dekat rumah. Tentu saja, cita rasa hasil jadinya pasti berbeda
apabila menggunakan santan asli dari buah kelapa. Oke, untuk lebih jelasnya,
silahkan melihat cara membuat Rendang Telur Ayam dan bahan bahan yang
dibutuhkannya di bawah ya.
resep rendang telur ayam enak
sederhana
Bahan
bahan Resep Rendang Telur Ayam Sederhana
- Bahan utama yang dibutuhkan adalah 16 butir telur ayam
ukuran sedang besar.
- Santan kental yang berasal dari perasan buah kelapa
kurang lebih sebanyak 1 liter. Biasanya perlu sekitar 4 buah kelapa yang
diparut.
- Santan encer asli dari perasan buah kelapa sebanyak 1 liter
juga. Bisa diambil dari perasan kelapa dari santan kental saja.
- Gula merah yang sudah di iris tipis tipis sebanyak
kurang lebih 2 sendok sampai 2.5 sendok teh saja.
- Asam kandis kurang lebih sebanyak 3-4 buah saja. Kalau
tidak ada, bisa diganti dengan asam jawa atau asam sunti.
- Batang serai sebanyak 6 batang. Cuci bersih dan ambil
bagian batangnya lalu dimemarkan supaya lebih meresap ke dalam bumbu.
- Garam dapur beryodium sebanyak kurang lebih sebanyak 4
sendok teh saja.
- Daun kunyit kurang lebih 2 lembar. Cuci bersih dan buat
simpul kecil supaya mudah untuk dicampur dengan bumbu lain.
- Daun mangkukan ukuran sedang kurang lebih 6 lembar
saja. Cuci bersih dan iris halus.
- Bawang merah ukuran sedang besar sebanyak 30 pcs butir.
Kalau bisa gunakan bawang lokal supaya lebih harum. 20 pcs nanti digunakan
untuk bumbu halus dan 10 pcs diiris tipis tipis sekali untuk masakan.
- Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 12 pcs. Kupas
kulitnya (untuk bumbu halus).
- Ketumbar halus atau bubuk sebanyak kurang lebih 2
sendok teh saja (untuk bumbu halus).
- Adas kurang lebih sebanyak setengah sendok teh saja.
Bisa dihilangkan kalau tidak ada (untuk bumbu halus).
- Lengkuas yang sudah dicuci bersih dan dikupas kurang
lebih sepanjang 4 cm. Potong potong kecil supaya mudah untuk dihaluskan
(untuk bumbu halus).
- Jinten kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil
(untuk bumbu halus).
- Kunyit atau bahasa jawanya kunir sebanyak kurang lebih
4 cm. Kupas kulitnya dan bakar sebentar suapya lebih harum (untuk bumbu
halus).
- Buah cabai merah mesar sebanyak 5-7 pcs tergantung
selera (untuk bumbu halus).
- Buah cabai merah keriting pedas kurang lebih sebanyak
8-10 pcs tergantung selera (untuk bumbu halus).
- Jahe ukuran sedang sebanyak kurang lebih 4 cm. Kupas
kulitnya dan potong kecil kecil supaya mudah dihaluskan (untuk bumbu
halus).
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng telur dan
menumis bumbu bumbu halus.
Cara
Membuat Rendang Telur Ayam
- Langkah pertama adalah merebus telur ayamnya. Siapkan
satu panci dan beri air secukupnya. Masukkan dan rebus telur ayam sampai
matang. Angkat dan tiriskan setelah matang.
- Sambil menunggu telur matang kita siapkan dulu dan
masak bumbu tumisannya.
- Haluskan semua bumbu halusnya (bawang putih, bawang
merah, cabai besar, cabai rawit, kunyit, lengkuas, jinten, ketumbar, adas,
jinten dan jahenya) supaya mudah untuk ditumis.
- Siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya untuk
menumis.
- Masukkan bumbu bumbu halus diatas. Aduk aduk sampai
tercium bau harum.
- Masukkan daun mangkukan, daun knyit yang sudah disimpul
dan batang serainya. Aduk aduk lagi sampai benar benar tercampur rata
dengan bumbu lain dan tercium bau harum.
- Setelah telur rebus matang dan ditiriskan, kupas
kulitnya dan goreng sebentar dengan minyak panas.
- Masukkan telur rebus goreng ke dalam campuran bumbu
tumisan diatas. Aduk aduk lagi supaya telur tercampur rata dengan bumbu
bumbu lainnya.
- Masukkan asam kandis, gula merah yang sudah diiris
halus dan santan encernya. Aduk aduk terus sampai tercampur rata dan
masakan agak kental.
- Masukkan garam dapur lalu aduk aduk lagi.
- Masukkan bawang merah yang sudah diiris tipis tipis dan
aduk aduk lagi sampai semua bahan tercampur rata.
- Terakhir masukkan santan kental yang sudah dipersiapkan
dan aduk aduk lagi sampai hampir kering. Ingat, harus sering diaduk aduk
supaya tidak gosong bumbu rendangnya.
Setelah agak kering atau kering buat
yang suka, masakan rendang padang telur ayam sudah siap dihidangkan. Tuang ke
dalam piring atau tempat sajian yang lain. Buat teman teman yang tidak terlalu
suka pedas, cabai rawit bisa dihilangkan. Begitu juga sebaliknya, buat yang
suka pedas, jumlah cabai bisa ditambahkan sesuai selera.
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "Resep Rendang Telur dan cara mudah membuatnya"
Posting Komentar