Definisi
Batu Ginjal
Batu
ginjal. Apa itu
batu ginjal? Batu ginjal atau disebut juga dengan Renal Calculus adalah
salah satu dari jenis penyakit ginjal
yang terjadi sebagai akibat dari endapan dari garam mineral yang
terkandung di dalam urin. Urin mengandung banyak garam dalam bentuk
larutan yang jika mineral tersebut berlebih akan menyebabkan endapan yang
kemudian menjadi padat, inilah yang dikenal dengan batu ginjal.
Batu ginjal ini diklasifikasikan menjadi
batu ginjal primer dan batu
ginjal sekunder. Batu ginjal primer merupakan jenis batu ginjal yang
terbentuk tanpa sebeb yang jelas, seperti infeksi atau penyumbatan. Batu
ginjal sekunder merupakan batu ginjal yang terbentuk setelah adanya infeksi
ginjal atau kelainan.
Batu
ginjal yang lebih kecil dapat keluar dengan sendirinya meski akan menimbulkan
rasa sakit. Batu ginjal yang lebih besar akan memerlukan pembedahan,
atau dapat dipecah menjadi bagian – bagian kecil dengan gelombang suara dalam
prosedur yang disebut ultrasonic lithotripsy.
Diet Bagi
Penderita Batu Ginjal
Mengatur
pola makan merupakan hal yang wajib untuk mengurangi atau mencegah terbentuknya
kembali batu ginjal. Berikut ini adalah Diet yang harus dilakukan
bagi penderita batu ginjal :
- Perbanyak
minum air putih. Air adalah diet yang paling penting untuk mencegah batu
ginjal, karena komponen pembentuk batu ginjal menjadi lebih mudah luruh
bersama buang air kecil.
- Batasi
kalsium. Untuk pria asupan kalsium maksimal 800 mg/hari, sedangkan untuk
wanita asupan kalsium maksimal 1200 mg/hari. Kalsium banyak terkandung
dalam sayuran hijau, susu dan berbagai produk olahan berbahan susu.
- Batasi
oksalat. Bersama kalsium, oksalat ( asam yang mengandung satuan COO2
) dapat membentuk Kristal penyebab batu ginjal. Bahan makanan yang
mengandung oksalat adalah bayam, stroberi, cokelat, gandum, biji – bijian
dan the. Penderita batu ginjal disarankan untuk membatasi oksalat
tidak lebih dari 50 mg/hari.
- Batasi
garam dan protein nabati. Membatasi konsumsi garam natrium dapat
mengurangi jumlah kalsium yang dikeluarkan lewat ginjal. Oleh karena
itu jika yang terbentuk adalah batu kalsium, maka konsumsi garam natrium
sebaiknya dibatasi 2500 – 3500 mg/hari. Sementara protein hewani bisa
memicu beberapa jenis mineral di urin untuk membentuk batu ginjal. Karena
itu penderita batu ginjal harus menggantikannya dengan protein nabati.
- Perbanyak
serat tidak larut. Ada 2 jenis serat yaitu : serat yang larut dan serat
tidak larut, masing – masing memiliki fungsi yang sama penting di dalam
tubuh. Tetapi dalam hal ini, serat tak larut yang terdapat pada
gandum, padi, dan terigu bisa mengurangi kadar kalsium dalam urin. Serat
tersebut mengikat kalsium ketika berada di usus, sehingga tidak
dikeluarkan melalui ginjal.
- Batasi
konsumsi vitamin C. Salah satu hasil metabolisme vitamin C adalah oksalat.
Karena oksalat bisa membentuk kristal, maka penderita batu ginjal
harus membatasi asupan vitamin C.
Demikianlah
pola makan atau diet sehat yang harus dilakukan oleh penderita batu ginjal.
Temukan juga kumpulan artikel lainnya pada halaman berikutnya.
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "Batu Ginjal"
Posting Komentar