Cara membuat Resep Bubur Kacang
Hijau Enak yang mudah. Sudah pasti kita semua tahu
manfaat dari kacang hijau buat tubuh kita. Tidak hanya untuk anak anak yang
dimasa pertumbuhan, orang dewasa pun bisa mendapatkan manfaat kebaikan alami
dari salah satu jenis palawija ini. Yang jadi masalah adalah bagaimana cara
yang paling gampang
buat menikmati dan meperoleh manfaat kebaikan dai kacang
polong ini. Banyak sekali resep bubur kacang ijo yang bisa kita buat dengan
mudah. Salah satu yang paling populer adalah Resep Bubur Kacang Hijau Enak yang
Bergizi dan Lezat rasanya.
Banyak sekali variasi kudapan satu
ini yang biasa kita kenal, seperti resep bubur kacang hijau susu, bubur kacang
hijau tanpa santan, bubur kacang hijau madura, bubur kacang hijau ketan hitam dan
yang lainnya. Bahkan sering kali kita juga menemui resep bubur kacang hijau
untuk bayi. Memang selain rasanya yang cukup nikmat dan lezat, bahan baku
makanan ini sangat mudah sekali di dapat dan harganya pun tergolong cukup murah
sekali. Selain itu biasanya setiap daerah di Indonesia memang mempunyai ciri
khas sendiri dalam masakan dan kemudian dipadukan ke dalam resep kacang hijau
ini.
Buat beberapa teman yang sudah
pernah membuat bubur kacang hijau sendiri dirumah, mungkin pernah menemui
beberapa kendala dan hasilnya tidak terlalu empuk. Mungkin Teman teman mengira
bahwa membuat resep bubur kacang hijau ini mudah. Tetapi kalau tidak tahu tips
dan rahasianya, dijamin pasti hasilnya tidak empuk dan gurih. Salah satu faktor
pling penting dalam membuat kacang hijau adalah proses peredaman kacang
hijaunya dulu dengan air hangat selama kurang lebih 2 jam. Gunakan kacang hijau
yang benar benar berkualitas baik. Caranya masukkan dan cuci kacang hijau
dahulu dan buang kacang yang mengambang.
Selain itu apabila teman teman ingin
membuat kacang hijau dengan santan, sebaiknya menggunakan santan kental dari
perasan buah kelapa asli. Tetapi kalau memang tidak ada, santan instan bisa
digunakan, cuma jangan terlalu banyak dicampur dengan air. Selain itu, untuk
menambah sensasi hangat saat menyantapnya, sebaiknya ditambahkan juga sedikit
jahe dan gula merah jawa. Oke untuk lebih jelasnya, silahkan melihat langkah
langkah cara membuat kacang hijau dan bahan bahan yang dibutuhkan di bawah ya.
Membuat Resep Bubur Kacang Hijau
Enak
Bahan
bahan Resep Bubur Kacang Hijau Enak Santan
- Bahan utama yang diperlukan adalah adalah 250 gram
kacang hijau yang kualitasnya baik dan tidak banyak kotorannya. Jangan
lupa dipilih dulu dengan cara diatas ya.
- Gula merah atau gula jawa kurang lebih sebanyak 350
gram. Iris tipis tipis gula gar mudah larut dengan air nanti.
- Garam yang mempunyai kadar yodium sebanyak kurang lebih
1 sendok kecil (bisa ditambahkan kalau dirasa kurang).
- Daun Pandang yang sudah dicuci bersih ukuran sedang
sebanyak 4 lembar atau 6 lembar untuk yang kecil. Bikin simpulan dan 2
lembar untuk membuat santannya dan sisanya untuk campuran membuat bubur
kacang hijaunya.
- Jahe yang sudah dicuci bersih dan dikupas dengan
panjang kurang lebih 2-3 cm.
- Gula pasir putih kurang lebih sebanyak 80-100 gram atau
sesuai selera.
- Air bersih secukupnya atau kurang lebih sekitar 2-2.5
liter air.
- Bahan santan yang yang dibutuhkan adalah garam dan air
secukupnya. Santan kental asli atau bisa juga mengunakan santan instan
kurang lebih 200 ml.
Cara
Membuat Bubur Kacang Hijau Spesial
- 250 gram kacang hijau yang sudah dicuci dimasukkan ke
dalam panci berisi air hangat. Rendam kacang hijau tersebut kurang lebih
selama 1.45 sampai 2 jam supaya butiran Kacang hijaunya empuk saat dimasak
nantinya.
- Siapkan air yang akan digunakan untuk memasak bubur
kacang hijaunya. Masukkan kacang hijau yang sudah direndam dan masak
sambil sesekali diaduk aduk sampai butiran kacang hijaunya empuk, merekah dan
matang.
- Siapkan satu panci lagi dan beri air secukupnya untuk
merebus bahan bahan pendukungnya.
- Masukkan gula merah yang sudah diiris tipis tipis dan
aduk aduk sampai gula larut dan bercampur rata didalam air rebusan.
- Saring air gula diatas dan masukkan ke dalam panci yang
berisi kacang hijaunya. Aduk aduk sampai kacang hijau dan air gulanya
tercampur rata.
- Masukkan 2 pcs daun pandan yang sudah disimpul, garam
dapur, gula pasir dan garam secukupnya. Tambahkan gula dan garam kalau
dirasa kurang sedap.
- Sekarang siapkan satu panci lagi dengan api kecil untuk
membuat kuah santannya.
- Masukkan santan kentalnya dan beri sedikit air. Aduk
aduk sampai air tercampur dengan santannya.
- Masukkan daun pandan dan garam secukupnya. Aduk kembali
sampai semua bahan tercampur rata.
- Aduk terus sampai mendidih dan jaga jangan sampai
santan pecah.
Bagaimana menurut teman teman cara
mmbuat bubur kacang hijau diatas? Ternyata tidak terlalu sulit kan. Teman teman
juga bisa memberikan variasi ketan, susu dan campuran yang lain supaya hasilnya
lebih menarik dan nikmat. Selain lebih berhemat, dengan membuat sendiri Resep
Bubur Kacang Hijau Enak teman teman bisa menambahkan bahan bahan lain untuk
menambah cita rasanya.
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "Cara membuat Resep Bubur Kacang Hijau Enak yang mudah"
Posting Komentar