Cara Membuat Resep Ayam Asam Manis
dengan nanas mudah. Salah satu bahan makanan yang
paling populer di negara kita adalah daging ayam. Ya, salah satu jenis hewan
ternakan unggas ini memang punya banyak manfaat. Selain daging ayamnya yang
bisa digunakan untuk berbagai bahan resep masakan ayam, telur nya pun menjadi salah satu bahan berbagai macam
resep kue dan roti. Kali ini, kita akan mencoba salah satu resep masakan
Indonesia yang menggunakan daging ayam sebagai bahan utamanya, yaitu resep
masakan ayam asam manis
. Mungkin teman teman lebih sering mendengar ayam goreng
mentega, resep ayam rica-rica, resep ayam kecap, ayam asam pedas, ayam pedas
manis dan yang lainnya. Ya, sebenarnya resep asam manis bisa juga digunakan
untuk ikan asam manis, bebek asam manis atau yang lainnya, tetapi kali ini kita
akan membuat ayam asam manis pedas dengan nanas.
Buat teman teman yang belum pernah
mencoba resep masakan ayam yang satu ini, melihat dari namanya (ayam asam manis
nanas) pasti sudah kebayang kan bagaimana rasanya resep makanan Indonesia satu
ini. Perpaduan rasa saus nya yang terdiri dari rasa asam dari buah nanas yang
dipadu dengan rasa manis dan pedasnya di jamin pasti membuat lidah kita
bergoyang. Seperti masakan ayam dengan saus yang lain, resep ayam asam manis
pedas sangat cocok untuk disantap bersama nasi putih yang masih hangat. Buat
yang kebetulan hobi makan pedas, sambal juga cocok untuk sajian pelengkapnya.
Tetapi kalau mau, teman teman bisa menambahkan irisan cabe merah dan cabe
keriting pedas untuk memberikan sensasi rasa pedas yang diinginkan. Untuk yang
lebih praktis, teman teman bisa juga menggunakan saus sambal kualitas supaya
lebih praktis. Bisa juga ditambahkan bubuk merica untuk yang benar benar hobi
makan pedas.
Seperti namanya, resep kali ini
menggunakan saus asam manis yang digabungkan dengan potongan daging ayam yang
sudah digoreng lebih dahulu supaya lebih kering. Resep ayam asam manis
menggunakan bahan bahan dan bumbu kuliner asli Indonesia yang memang sudah
terkenal cita rasanya yang khas dan lezat. Menggunakan bahan nanas untuk
memberikan rasa manis asam ditambah dengan perasan jeruk nipis dan sari jeruk
manis yang berasal dari perasan jeruk manis memberikan cita rasa yang spesial
dan khas di resep masakan ayam asam manis ini. Tentu saja, untuk mendapatkan
hasil yang sempurna, salah satu tips nya adalah penggunaan bahan bahan yang
berkualitas dan masih segar. Gunakan ayam kualitas bagus yang masih segar dan
bahan bahan yang lain yang kualitasnya benar benar bagus.
Oke, untuk lebih
jelasnya, silahkan melihata cara membuat ayam asam manis nanas di bawah ini ya.
Resep Ayam Asam Manis Dengan Nanas
Pedas
Bahan
bahan Resep Ayam Asam Manis Nanas (Pedas)
- Bahan utama yang dibutuhkan adalah satu ekor ayam tanpa
jeroan ukuran sedang besar. Cuci bersih ayam dan potong potong 8-12 potong
sesuai selera.
- Buah nanas ukuran sedang sebanyak 1 buah. Kupas
kulitnya agak dalam dan potong kecil kecil (bisa berbentuk segitiga atau
segi empat kecil).
- Garam dapur beryodium sebanyak 6 sendok kecil atau
sendok teh. 4 sendok untuk campuran daging ayam dan sisanya untuk membuat
saus asam manis.
- Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 10 siung. 6
pcs dihaluskan untuk campuran ayam dan 4 pcs cukup di memarkan untuk
membuat resep saus asam manis.
- Perasan air jeruk nipis sebanyak kurang lebih 4 sendok
makan. Setengah bagian untuk dilumuri di daging ayam dan sisanya untuk
bahan sausnya.
- Bawang bombay ukuran sedang sebanyak 4 pcs. Kupas
kulitnya dan iris tipis tipis untuk bumbu saus (bahan saus).
- Air sari jeruk manis sebanyak 400 ml. Bisa diambil dari
perasan buah jeruk manis supaya lebih sehat (bahan saus).
- Saus tomat kualitas bagus sebanyak 6 sendok makan.
Gunakan merek terkenal supaya hasilnya lebih lezat (bahan saus).
- Gula pasir bersih sebanyak kurang lebih 2 sendok makan
(bahan saus).
- Kacang polong untuk bahan pelengkap saus sebanyak
kurang lebih 80-100 gram (bahan saus).
- Jahe ukurang sedang besar sebanyak 2 ruas jari orang
dewasa. Kupas kulitnya seadanya dan iris tipis tipis supaya aroma lebih
keluar (bahan saus).
- Tepung maizena kurang lebi sebanyak 4 sendok teh.
Larutkan dan campur dengan sedikit air supaya saus lebih kental (bahan
saus).
- Margarin sebanyak 2 sendok makan (bahan saus).
- Buah cabai merah dan cabai rawit keriting secukupnya
sesuai selera apabila suka pedas (bisa dihilangkan apabila tidak suka
pedas).
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu saus dan
menggoreng daging ayamnya.
Cara
Membuat Ayam Asam Manis
- Langkah pertama adalah mengolah daging ayamnya. Ambil
satu wadah kecil dan masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan, air
jeruk nipis dan garamnya. Campur dan aduk semua bahan sampai rata.
- Tuang dan lumuri daging ayam yang sudah dipotong dengan
larutan bahan bahan diatas sampai semua bagian terkena. Aduk aduk supaya
semua bagian benar benar tercampur rata.
- Diamkan sebentar selama 14-18 menit supaya bumbu
meresap ke dalam dagingnya.
- Siapkan penggorengan dan beri minyak seukupnya.
Hidupkan dengan api sedang kecil dan goreng daging ayam diatas hingga
matang. Jangan terlalu lama supaya daging tidak gosong dan keras. Angkat
dan tiriskan sebentar sambil kita membuat bumbu sausnya.
- Saatnya kita membuat resep saus asam manis. Siapkan
penggorengan dengan sedang kecil dan beri margarin secukupnya untuk
menumis.
- Masukkan bawang bombay yang sudah dirisi dan bawang
putih yang sudah dimemarkan. Aduk aduk sebentar sampai tercium bau harum.
- Masukkan jahe yang sudah diiris tipis tipis, garam
dapur beryodium, saus tomat yang sudah dipersiapkan, cabai yang sudah
dipotong potong (kalau suka pedas) dan gula pasirnya. Aduk aduk kembali
sebentar sampai semua bahan tercampur rata.
- Masukkan air jeruk nipis dan air sari jeruk manisnya.
Aduk aduk kembali sampai semua bahan rata.
- Masukkan tepung maizena yaang sudah dilarutkan terlebih
dahulu. Aduk aduk kembali supaya bahan tercampur rata sampai mendidih.
- Masukkan nanas yang sudah di potong potong dan kacang
polongnya. Aduk aduk kedua bahan tadi dengan bahan saus lain supaya tercampur
rata dan bahna meresap semua.
- Masukkan potongan daging ayamnya. Aduk aduk sebentar
supaya saus asam manis nanasnya meresap ke dalam daging ayam. Angkat dan
siap disajikan.
Sebenarnya ada opsi lain dalam
membuat resep ayam saus asam manis ini yaitu kuah diatas di tuang langsung ke
dalam daging ayamnya tanpa perlu direbus lagi. Tetapi kalau buat saya pribadi
sih lebih suka cara membuat resep ayam asam manis pedas dengan cara ayam
dimasukkan sebentar supaya bumbu saus asam manisnya meresap ke dalam daging
ayamnya. Kalau teman teman agak kesusahan untuk mencari perasan air jeruk
manisnya, bisa diganti dengan saus tomat. Untuk ide resep masakan lain bisa anda coba di artikel berikut ini.
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "Cara Membuat Resep Ayam Asam Manis dengan nanas mudah"
Posting Komentar