Cara Membuat Resep Bakwan Jagung
Crispy Enak Tanpa Tepung Maizena.
Lagi malas masak buat hidangan makan malam atau makan siang, tetapi bingung
juga nanti anak anak dan suami mau makan apa. Biasanya dilema seperti memang
sering menyerang teman teman di rumah. Apalagi kalau siangnya kita kerja atau
kebetulan lagi gak punya pembantu di rumah, biasanya kita sudah malas dan capek
tetapi kewajiban gimanapun juga harus dikerjakan. Apabila teman teman kebetulan
saat ini mengalaminya, kali ini saya akan memberikan cara membuat Bakwan Jagung
Enak dan Renyah
. Ada banyak variasi resep jagung ini yang kita buat, seperti
bakwan jagung dengan maizena, bakwan jagung udang, dadar jagung, bakwan jagung
Manado atau dikenal juga dengan perkedel jagung dan yang lainnya.
Sebelum kita memulai tips untuk
membuat Bakwan Jagung yang enak, renyah dan crispy, sebaiknya teman teman tahu
bahwa di masyarkat kita sebenarnya ada 3 majam jenis resep masakan yang
menggunakan butiran atau biji jagung sebagai bahan utamanya. Kalau kita tidak
teliti, mungkin banyak diantara kita yang beranggapan bahwa makanan itu sama,
tetapi sebenarnya beda. Ketiga jenis resep tersebut adalah resep bakwan jagung,
resep dadar jagung dan resep perkedel jagung (resep yang terakhir banyak
ditemukan di daerah Sulawesi). Dari segi bahan dasar dan cara membuat ketiga
resek jagung diatas sebenarnya hampir sama. Yang menjadi perbedaan mungkin di
komposisi bahan tepung yang digunakan dan biji jagung yang
dihancurkan/dilembutkan terlebih dahulu untuk resep dadar jagung.
Seperti membuat resep masakan
Indoensia yang lain, kunci untuk membuat bakwan jagung terasa enak, renyah dan
crispy adalah terletak pada pemilihan bahan bahan yang akan digunakan. Tentu
saja, dalam hal ini pemilihan jagung benar benar harus diperhatikan. Gunakan
jagung manis berkualitas bagus dan baru dipanen karena kandungan gula dalam
bulir jagung akan berkurang kalau terlalu lama. Tentu saja, selain enak dan
renyah, resep bakwan jagung ini juga banyak mengandung zat zat yang sangat
dibutuhkan oleh perkembangan dan kesehatan tubuh kita, seperti vitamin B
kompleks, serat yang tinggi, protein tinggi, Elektrolit, sumber antioksidan dan
yang lainnya. Oke, untuk lebih jelasnya, silahkan melihat bumbu bakwan jagung
dan cara membuatnya di bawah ya.
Cara Membuat Resep Bakwan Jagung
Bahan
dan Bumbu Resep Bakwan Jagung Renyah
- Buah Jagung Manis segar kualitas bagus sebanyak 5-6
pcs. Pilih yang ukurannya sedang besar dan bulir jagungnya rata.
- Tepung terigu yang mempunyak kandungan protein sedang
kurang lebih sebanyak 4 sendok makan. Gunakan tepung yang berkualitas
bagus supaya hasilnya renyah dan empuk.
- Bawang merah ukuran sedang besar sebanyak 1 pcs. Kalau
bisa gunakan bawang merah lokal supaya lebih harum dan enak. Kupas
kulitnya dan haluskan.
- Kemiri kurang lebih 1 pcs saja. Haluskan untuk bumbu
bakwan jagung.
- Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 4 pcs. Kupas
kulitnya dan haluskan untuk bumbu.
- Ketumbar kurang lebih sebanyak seperempat sendok kecil
atau sendok teh. Haluskan juga untuk bumbu.
- Buah cabe merah kualitas bagus sebanyak 3-4 pcs
(tergantung ukuran). Tumbuk dan potong kasar dulu untuk bumbu. Kalau teman
teman ingin membuat bakwan jagung untuk anak anak, cabe bisa dihilangkan.
- Telur ayam ukuran sedang besar sebanyak 1 pcs saja.
- Udang yang masih segar dan bagus sebanyak kurang lebih
100 gram. Kupas kulitnya, bersihkan dan potong kecil kecil sesuai selera.
- Daun bawang yang bagus dan segar sebanyak 1 batang
saja. Cuci bersih dan potong tipis tipis.
- Kalau mau, teman teman juga bisa menambahkan seledri
sedikit saja. Cuci bersih dan iris tipis tipis untuk campuran adonan
bakwannya.
- Garam dan minyak goreng secukupnya.
Cara
Membuat Bakwan Jagung Manis Enak dan Crispy
- Sebenarnya cara membuat Resep Bakwan Jagung Reyah ini
sangat sederhana lho.
- Pertama, setelah jagung di buang kulitnya teman teman
bisa mengiris bulir jagung atau diserut sampai semua bulirnya terpisah
dari jonggolnya.
- Tumbuk dengan uleg uleg cobek secara acak, jadi
sebagian tertumbuk dan sebagian bulir jagung biarkan bulat bulat. Lakukan
berulang sampai serutan bulir jagung tertumbuk semua.
- Masukkan bawang putih halus, bawang merah halus, daun
seledri (kalau pakai), ketumbar halus, daging udang dan kemiri yang sudah
dihaluskan. Aduk dan campur dengan tumbukan jagung sampai semua bahan
tercampur rata.
- Masukkan tepung terigu dan aduk aduk lagi sampai semua
adonan tercampur rata.
- Beri garam secukupnya dan aduk lagi sampai tercampur
dengan bahan dan bumbu bakwan jagung lainnya.
- Pecahkan telur dan masukkan ke dalam adonan. Aduk dan
campur lagi sampai semua bagian terendam dengan telur.
- Siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya. Ambil
adonan secukupnya dan goreng dengan api kecil sedang sampai matang dan
berwarna kuning keemasan.
Bagaimana menurut teman teman?
Ternyata sangat sederhan dan praktis kan cara membuat bakwan jagung renyah dan
crispy diatas. Paling kita hanya butuh waktu paling lama 30 menit untuk bisa
mmebuat Resep Bakwan Jagung yang enak buat keluarga. Hidangan ini bisa dimakan
langsung buat camilan atau bisa juga untuk teman makan nasi bersama sayur yang
lain.
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "Cara Membuat Resep Bakwan Jagung Crispy Enak Tanpa Tepung Maizena"
Posting Komentar