Cara Membuat Resep Ayam Kremes
Spesial ala Restaurant. Salah
satu masakan dan makanan yang paling populer adalah di dunia ini adalah daging
ayam. Di negara kita, resep masakan yang banyak mengadung protein hewani juga
banyak ditemukan hampir di semua wilayah Indonesia, seperti resep soto ayam,
resep ayam penyet dan yang lainnya. Kali ini kita akan memberikan cara membuat
ayam goreng kremes dan resep ayam kremes yang mudah di buat tetapi rasanya
tetap enak dan crispy.
Sebenarnya sih cara membuatnya hampri sama dengan ayam
goreng yang lain, cuma disini yang paling penting adalah bumbu kremes dan cara
membuat kremes nya.
Tidak hanya di negara kita, resep
ayam juga banyak dijumpai dan digemari di negara negara lain di luar negara
kita. Pasti teman teman tahu dong bagaimana populernya resep ayam goreng KFC
dan resep ayam yang lainnya. Buat pecinta kuliner Indonesia pasti tidak asing
lagi dong dengan beberapa macam resep ayam kremes yang sudah cukup terkenal,
seperti resep ayam kremes suharti, ayam kremes mbok berek, ayam kremes kraton,
ayam kremes tulang lunak Pak To dan ayam kremes kalasan. Ya selain rasanya yang
enak dan bumbu kremesnya sangat terasa dan krispy sekali. Tetapi jangan salah
lho, walaupun kelihatannya sulit ternyata kita juga bisa membuat sendiri ayam
kremes yang enak ala resturant restauran terkenal tersebut dengan mudah dirumah
asal tahu bahan dan bumbu ayam kremes yang digunakan yang akan kita berikan di
bawah.
Bukan cuma dikarenakan rasanya yang
enak, berbagai macam variasi resep ayam banyak dinikmati masyarakat kita juga
dikarenakan bahan baku yang mudah untuk didapat. Selain itu harga daging ayam
juga dibilang lebih murah daripada sumber protein hewani yang lain, seperti
daging sapi atau daging kambing. Seperti membuat resep masakan ayam yang lain, untuk membuat resep ayam kremes yang enak juga
bisa dibilang gampang gampang susah. Kunci utamanya adalah pemilihan bahan baku
yang akan digunakan dan proses pengolahan ayamnya harus benar. Buat yang suka
dengan tekstur dan rasa daging ayam kampung memang bisa menggunakan bahan baku
dari ras ayam asli Indonesia ini, tetapi kalau mencarinya susah, menggunakan
ayam potong juga masih bisa. Yang paling penting kedua jenis ayam tersebut
benar benar masih segara supaya hasil akhir resep ayam goreng kremes nya enak
dan cruncy.
Untuk membuat resep ayam kremes yang
enak dan renyah sebenarnya ada dua cara. Untuk bumbu ayam kremes nya sih sama,
cuma cara menggorengnya saja yang agak beda. Yang pertama adalah menggoreng
daging ayam sendiri lalu membuat kremesnya dan kemudian ditaburi di atas daging
ayamnya. Langkah kedua adalah memasukkan bumbu kremesnya terlebih dahulu baru
kemudian ayam dimasukkan supaya daging ayamnya terselimuti oleh bumbu
kremesnya. Selain itu, supaya hasil kremesnya sempurna, adonan kremes nya
sebaiknya agak encer sehingga langsung menyebar ke penggorengan begitu
dimasukkan ke wajan penggorengan. Jangan menggoreng kremes terlalu banyak
supaya tidak menempel satu sama lain. Oke, untuk lebih jelasnya, silahkan
melihat bumbu ayam kremes dan cara membuat ayam goreng kremes di bawah.
Cara membuat resep ayam kremes
Bahan
dan Bumbu Resep Ayam Kremes Enak Renyah
- Seperti namanya, bahan yang dibutuhkan adalah ayam
segar yang bagus sebanyak 1 ekor. Bisa menggunakan ayam kampung lebih baik
atau ayam potong juga boleh. Cuci bersih dan potong sesuai selera asal
tidak terlalu kecil atau kurang lebih 4-6 potong per ekornya.
- Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak
6 pcs. Usahan menggunakan bawang merah lokal karena aroma dan rasanya
lebih mantab. Kupas kulitnya dan nanti dihaluskan untuk bumbu ayamnya.
- Jinten kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil
saja.
- Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak kurang lebih
3 pcs saja.
- Ketumbar kurang lebih sebanyak satu sendok kecil atau
sendok teh saja. Sangrai dulu sebelum dihaluskan.
- Merica biasa (butir) kurang lebih sebanyak setengah
sendok kecil saja.
- Garam secukupnya sesuai selera atau kurang lebih
sebanyak satu sendok kecil.
- Daun jeruk purut kurang lebih sebanyak 4 pcs ukuran
sedang besar. Cuci bersih sebelum daun digunakan.
- Lengkuas ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang
satu setengah jari orang dewasa. Cuci bersih dan memarkan supaya lebih
meresap ke bumbu yang lain.
- Serai batang ukuran sedang kurang lebih satu saja. Cuci
bersih dan memarkan sebelum digunakan.
- Daun salam kurang lebih sebanyak 2-3 lembar. Cuci
bersih daunnya sebelum digunakan.
- Tepung kanji atau bahasa lainnya tepung tapioka kurang
lebih sebanyak dua sendok makan saja.
- Baking powder sedikit saja atau kurang lebih sebanyak
setengah sendok kecil.
- Tepung beras kualitas bagus dan halus kurang lebih
sebanyak 2 sendok makan saja untuk membuat kremesannya.
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.
Cara
Membuat Ayam Kremes Enak
- Langkah pertama adalah membuat bumbu halusnya. Haluskan
bawang merah, bawang putih, ketumbar yang sudah disangrai, jinten, merica
dan garamnya. Haluskan semua bahan sampai benar benar halus.
- Siapkan satu panci yang dalam dan beri air secukupnya
untuk merebus atau mengungkep daging ayam kremesnya. Nyalakan kompor
dengan api sedang saja.
- Masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan di atas
beserta lengkuas yang sudah dimemarkan, daun salam, serai yang sudah
dimemarkan juga dan daun salam. Aduk aduk supaya semua bahan tercampur
dengan air dan meresap sempurna ke dalam dagingnya. Tunggu sampai ayam
benar benar matang baru dimatikan.
- Angkat dan tiriskan ayam sebentar lalu saring air
kaldunya untuk membuat adonan kremesnya. Rebus kembali kaldu supaya agak
hangat dan mudah dicampur dengan bahan adonan lain.
- Ambil satu wadah agak besar. Masukkan tepung kanji,
baking powder dan tepung berasnya untuk membuat adonan kremesnya.
- Aduk aduk supaya semua bahan tercampur rata lalu beri
sedikit air upaya agak lembek.
- Masukkan larutan tepung diatas ke dalam kuah kaldunya
dan aduk aduk supaya tercampur rata. Jangan terlalu kental dan agak encer
saja. Tambahkan komposisi campuran tepung dan baking powder apabila
diperlukan.
- Langkah menggoreng pertama. Siapkan penggorengan dan
beri minyak agak banyak. Masukkan ayam dan goreng sampai daging ayam
kremesnya matang dan berwarna agak kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Masukkan adonan kremes sedikit saja ke dalam wajan
penggorengan. Jangan terlalu banyak, kurang lebih satu sendok saja atau
disesuaikan dengan besar kecilnya wajan yang digunakan lalu ditiriskan
supaya sisa minyaknya hilang dan agak dingin.
- Ulangi sampai didapat jumlah kremes yang diinginkan
lalu taburkan di atas daging ayam yang sudah digoeng terlebih dahulu.
- Langkah penggorengan kedua. Masukkan bumbu kremesnya
terlebih dahulu lalu masukkan daging ayamnya (bumbu kremes nanti akan
menyelimuti daging ayamnya). Tunggu sampai ayam matang dang angkat.
- Goreng sisa adonan kremes untuk ditambahkan dan
ditaburkan di daging ayam nya.
Bagaimana menurut teman teman cara
membuat ayam kremes diatas? Tidak terlalu susah kan dan teman teman tidak perlu
membeli ayam goreng kremes dari restaurant terkenal untuk menikmati renyahnya
ayam goreng kremes. Paling cocok ayam kremes ini dimakana bersama nasi putih
yang masih panas dan sambal yang agak pedas serta dilengkapi dengan timun dan
daun kemangi.
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "Cara Membuat Resep Ayam Kremes Spesial ala Restaurant"
Posting Komentar