Cara Membuat Resep Rendang Ayam
Pedas Khas Padang. Beberapa hari yang lalu, situs
kami sudah membahas mengenai beberapa macam variasi resep rendang yang sudah
terkenal kelezatannya, yaitu rendang daging padang dan rendang telu ayam. Untuk
saat ini, kami akan membahas salah satu variasi resep rendang yang juga sangat
terkenal di tengah masyarakat Indonesia, yaitu masakan rendang ayam. Seperti
cara membuat rendang padang yang lain, membuat rendang ayam juga menggunakan
bahan dan bumbu
rendang yang umum, seperti santan kental dari perasan buah
kelapa, beberapa rempah khas Indonesia dan yang lainnya. Buat teman teman yang
bosan dengan resep ayam yang biasa, resep kali ini cocok sekali untuk dicoba,
pasti anak anak dan anggota keluarga yang lain suka.
Rendang memang merupakan salah satu
resep masakan Indonesia yang sangat terkenal sekali, bukan cuma di negara kita
bahkan sampai keluar negeri. Resep yang aslinya berasal dari daerah Padang ini
memang sudah menjamur dan tersebar hampir di semua wilayah negara kita. Dengan
perpaduan bumbu bumbu rempah alami dan daging ayam yang bekualitas baik, resep
rendang ayam memang bisa dijadikan menu favorit baru buat keluarga kita.
Rasanya yang lezat dan khas yang berasal dari santan kelapa dan parutan kelapa
yang disangrai cocok sekali untuk teman makan nasi hampir disetiap waktu, makan
pagi, siang ataupun makan malam.
Seperti variasi resep rendang yang
lain, untuk membuat rendang ayam padang spesial harus menggunakan bahan bahan
yang berkualitas. Teman teman bisa menggunakan ayam kampung atau ayam potong
asal kualitasnya bagus dan masih segar. Jangan menggunakan daging ayam yang
sudah lama karena tekstur dagingnya akan sedikit lembek dan pasti akan membuat
masakannya nanti sedikit berubah rasanya. Untuk variasi, teman teman bisa
menambahkan bahan sayuran yang lain, seperti kacang merah, kentang, tahu
ataupun bahan yang lain. Oke, untuk lebih jelasnya, silahkan melihat cara
membuat rendang dan bahan bahan yang dibutuhkannya di bawah ya.
Resep Rendang Ayam padang
Bahan
dan Bumbu Resep Rendang Ayam Pedas
- Bahan utama yang dibuutuhkan adalah 1 ekor ayam ukuran
sedang (kurang lebih sekitar 800 gram-1 kg). Cuci bersih, tiriskan dan
potong potong sesuai selera (8-12 bagian).
- Kentang mini sebagai bahan tambahan kurang lebih
sekitar 150 gram. Bisa dihilangkan atau diganti dengan yang lain apabila
suka.
- Santan kental yang berasal dari perasan buah kelapa
kurang lebih sebanyak 500 ml. Biasanya membuatuhkan kurang lebih 1.5 – 2
buah kelapa yang diparut.
- Santan encer kurang lebih sebanyak 1 1/4 liter. Bisa
diambil dari sisa parutan kelapa untuk membuat santan kentalnya.
- Parutan buah kelapa untuk campuran kuah rendangnya
kurang lebih sebanyak 100 gram saja. Sangrai dulu, tapi jangan sampai
gosong.
- Serai kurang lebih 2 pcs. Ambil batang bagian putihnya
saja lalu dimemarkan supaya mudah meresap dengan bumbu lain.
- Daun jeruk kondisi segar bagus sebanyak kurang lebih 5
lembar. Buang bagian batang dan ambil daunnya saja.
- Asam kandis kurang lebih 2 pcs.
- Daun kunyit ukuran sedang kurang lebih sebanyak 2 pcs
saja.
- Bawang merah ukuran sedang besar sebanyak 12 siung.
Kupas kulitnya sebelum dihaluskan (bumbu halus).
- Buah cabai merah besar kurang lebih sekitar 70 gram.
Bisa diperbanyak apabila benar benar suka pedas (bumbu halus).
- Buah Cabai merah keriting yang pedas kurang lebih
sebanyak 90-110 gram. Bisa dikurangi atau ditambah sesuai selera (bumbu
halus).
- Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 4 pcs.
Sebaiknya menggunakan bawang lokal. Kupas kulitnya juga sebleum dihaluskan
(bumbu halus).
- Ketumbar biasa kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil
atau sendok teh (bumbu halus).
- Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 2 cm
saja (bumbu halus).
- Kunyit ukuran sedang besar kurang lebuh sepanjang 3 cm.
Kupas dulu sebelum digunakan (bumbu halus).
- Gula merah yang sudah disisir tipis tipis sebanyak
kurang lebih 1 sendok teh saja (bumbu halus).
- Merica sedikit saja (kurang lebih cuma butuh setengah
sendok teh) (bumbu halus).
- Lengkuas ukuran sedang kurang lebih sepanjang 3 cm
(bumbu halus).
- Garam dapur beryodium secukupnya (kurang lebih sekitar
1 sendok makan untuk bumbu halus).
Cara
Membuat Rendang Padang Enak
- Langkah pertama yang harus dilakukan adalah
menghaluskan bumbu bumbu yang akan ditumis.
- Haluskan cabai merah, cabai keriting, lengkuas, bawang
merah, bawang putih, jahe, kunyit, ketumbar, gula merah dan garamnya
sampai benar benar halus.
- Siapkan satu wajan ukuran agak besar. Beri sedikit
minyak dan masukkan bumbu rendang yang sudah dihaluskan diatas ke
dalamnya. Aduk aduk sebentar sampai tercium bau harum.
- Masukkan santan encer yang sudah dipersiapkan
sebelumnya ke dalam wajan tadi. Aduk aduk sampai tercampur dengan bumbu
halusnya.
- Masukkan daun kunyit, asam kandis yang sudah
dipersiapkan, daun jeruk yang sudah dibuang batang daunnya dan batang
serai. Aduk aduk semua bahan sampai mendidih. Jangan sampai lupa mengaduk
supaya santan tidak pecah.
- Masukkan daging ayam yang sudah dipotong potong sesuai
selera. Kecilkan api dan aduk aduk supaya bumbu cepat meresap ke dalam
ayamnya.
- Saat daging ayam sudah agak empuk, masukkan bahan bahan
tambahan (kentang yang sudah dipotong potong, tahu atau yang lainnya).
Aduk aduk lagi supaya semua bumbu meresap sempurna.
- Setelah bumbu rendang sudah agak menyusut, masukkan
santan kental dan kelapa parutnya. Aduk aduk lagi supaya semua bahan
tercampur sempurna.
- Cicipi dulu masakan rendang ayamnya. Kalau kurang
gurih, bisa ditambahkan garam dapur sesuai selera. Masal lagi sampai agak
kering.
Bagaimana menurut teman teman cara
membuat rendang ayam sederhana di atas? Cukup mudah kan. Seperti resep rendang
yang lain, memasak Resep Rendang Ayam memang membutuhkan waktu yang tidak
sedikit. Tetapi saat sudah jadi, waktu dan tenaga yang sudah dikeluaran benar
benar terbayar saat menikmati salah satu resep ayam
ini.
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "Cara Membuat Resep Rendang Ayam Pedas Khas Padang"
Posting Komentar