Cara Membuat Resep Kacang Telur
Gurih Renyah. Salah saju jenis tanaman yang
cocok untuk dijadikan cemilan dan berbagai macam resep masakan adalah kacang
tanah. Seperti yang sudah kita ketahui bersama, ada banyak sekali resep masakan
Indonesia yang menggunakan bahan ini sebagai bumbu pelengkap atau menjadi bahan
utamanya, seperti kue kacang telur, resep kacang bawang, sambal pecel, gado
gado ataupun yang lainnya. Untuk kali ini, saya akan mengajak teman teman untuk
mencoba cara membuat Kacang Telur Renyah Manis dan Gurih. Sebenarnya, resep ini
ada dua macam, yaitu
kacang telur gurih yang digoreng dan resep kacang telur
oven. Tetapi untuk kali ini kita kan membuat yang digoreng saja karena lebih
praktis dan cepat cara membuatnya.
Selain buat camilan sehari hari atau
buat teman minup teh di sore hari, resep kacang telur manis dan gurih ini
paling cocok untuk dijadikan hidangan di saat ada momen momen penting.
Contohnya saat Lebaran, arisan keluarga atau sekedar buat teman menonton acara
olahraga favorit kita. Untuk itu, tidak ada salahnya kalau kita selalu
menyediakan kacang ini buat stock di lemari. Mungkin banyak teman yang berfikir
kenapa harus repot repot untuk membuatnya. Kan beli jadi lebih gampang. Kalau
memang buat acara mendadak sih bisa saja, tetapi lebh baik kalau kita bisa buat
kacang telur nya sendiri. Selain lebih berhemat, bahan bahan yang digunakan
bisa kita pilih sendiri dari bahan bahan yang berkualitas bagus dan bebas bahan
pengawet. Apalagi kalau kita punya anak anak yang juga suka cemilan ini. Tentu
lebih baik kita membuat kacang telurnya sendiri supaya yakin anak anak kita
terbebas dari bahan bahan yang berbahaya.
Seperti resep makanan yang lainnya,
pemilihan bahan baku dan bumbu yang digunakan adalah faktor penting untuk
membuat kacang telur yang benar benar enak, gurih dan lezat. Gunakan kacang
tanah yang kualitas bagus dan tidak ada bagian yang kopong atau busuk. Untuk
mempercepat proses pembuatan resep kacang telur nya, lebih baik teman teman
membeli kacang yang sudah dikupas terlebih dahulu. Selain itu, gunakan minyak
goreng yang bagus dan baru dan banyak supaya kacang benar benar empuk dan
matang sampai bagian dalamnya. Penggunaan minyak goreng yang baru juga
menghindari dan meminimalisasi warna kacangnya nanti jadi gelap dan kelihatan
gosong. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat detail cara membuat kacang telur
di bawah ya.
Membuat Resep Kacang Telur Renyah
Bahan
bahan Resep Kacang Telur Renyah dan Gurih
- Bahan utama yang dibutuhkan adalah kacang tanah
sebanyak 400 gram. Gunakan kacang tanah yang sudah dikupas dan kondisi
butirannya penuh dan tidak pecah.
- Telur Ayam ukuran sedang besar sebanyak 4 butir. 3
butir telur ayam diambil bagian kuningnya saja dan 1 butir diambil semua
bagian (putih dan kuning telurnya).
- Gula pasir halus atau gula bubuk sedikit saja untuk
menambah rasa manisnya (kurang lebih cuma butuh sekitar setengah sampai
satu sendok makan saja. Apabila teman teman suka manis, jumlah gula bisa
ditambahkan).
- Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 10 pcs. Kupas
kulitnya dan haluskan untuk campuran bumbu.
- Garam dapur beryodium secukupnya (kurang lebih butuh
cuma sekitar 2 sendok kecil atau dua sendok teh).
- Santan kental kurang lebih sebanya 200 ml. Kalau bisa,
lebih baik menggunakan santan kental dari perasan buah kelapa supaya lebih
gurih dan renyah.
- Kemiri kurang lebih 2 pcs. Sangrai dulu dan kemudian
haluskan untuk bumbunya.
- Tepung maizena kualitas bagus kurang lebih sebanyak 85
gram saja.
- Tepung kanji atau dikenal juga dengan tepung tapioka
sebanyak 350 gram.
- Air bersih secukupnya (kurang lebih butuh sekitar 200
ml).
- Ketumbar halus atau bubuk kurang lebih sekitar
seperempat sendok kecil atau sendok teh.
- Minyak goreng untuk menggoreng kacang telur secukupnya.
Cara
Membuat Kacang Telur
- Cara membuat resep kacang telur sebenarnya cukup mudah.
Langkah pertama adalah teman teman harus menggoreng kacang tanah yang
sudah dikupas tanpa minyak atau disebut juga di sangrai. Bolak balik dan
aduk aduk supaya tidak gosong sampai matang. Dingingkan terlebih dahulu
sebelum di campur dengan bahan lainnya.
- Ambil satu wadah cukup besar. Masukkan bawang putih
yang sudah dihaluskan, garam, gula halus, ketumbar halus dan kemiri yang
sudah dihaluskan. Aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Masukkan kacang tanah sangrai ke dalamnya. Aduk aduk
kembali sampai semua bahan tercampur rata.
- Pecahkan dan masukkan satu pcs telur ayam. Campur dan
aduk aduk lagi sampai telur tercampur rata dengan kacang dan bumbu
lainnya.
- Masukkan 3 kuning telur nya saja. Aduk dan campur
kembali sampai semua bagian rata.
- Masukkan santan kental yang sudah dipersiapkan. Aduk
santan dengan bahan lain sampai semuanya rata.
- Masukkan 85 gram tepung maizenanya. Aduk aduk kembali
sampai semua bagian rata dan pisahkan butiran kacang satu sama lain supaya
tidak menempel.
- Masukkan tepung kanjinya. Aduk aduk sampai semua bagian
kacang tertutupi dan tercampur dengan tepung. Pilah pilah jangan sampai
butiran kacang ada yang menempel satu dengan yang lainnya.
- Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil. Isi
dengan minyak cukup banyak supaya semua bagian kacang telur terendam
dengan minyak panas.
- Masukkan adonan kacang telur di atas dan goreng sampai
berwarna kecoklatan dan matang. Lakukan sampai semua adonan kacang habis.
Sebelum dimasukkan ke dalam toples
hidangan, pastikan kacang telur benar benar sudah dingin. Apabila teman teman
menggunakan wadah kedap udara, kacang telur ini bisa bertahan sampai 2 bulan
lho asal tidak dibuka buka. Selain untuk dikonsumsi sendiri, resep kacang telur
renyah dan gurih ini juga bisa dijadikan salah satu sumber penghasilan keluarga
lho. Apalagi kalau menjelang Hari Raya Lebaran. Keuntungannya lumayan untuk
menambah pemasukan. Untuk ide resep masakan yang lain silahkan baca juga artikel berikut :
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "Cara Membuat Resep Kacang Telur Gurih Renyah"
Posting Komentar