Cara Membuat Resep Jamur Tiram
Crispy Goreng Tepung. Seperti yang sudah kita ketahui
bersama, jamur memiliki banyak manfaat buat kesehatan. Tetapi yang harus
diingat adalah tidak semua jamur yang bisa kita gunakan untuk bahan masakan.
Hanya jenis jamur pangan saja yang bisa kita bikin berbagai macam resep masakan
jamur dan olahan jamur yang enak dan lezat, seperti resep jamur crispy, resep
jamur kuping, resep jamur merang, resep tumis jamur, resep jamur tiram dan yang
lainnya. Kali ini kita akan memberikan cara membuat masakan jamur tiram yang
crispy dan resep rahasia jamur crispy enak yang cukup sederhana
.
Sebenarnya, jamur tiram bisa juga
dibuat dalam berbagai macam resep masakan jamur, seperti resep jamur tiram
kuah, jamur tiram asam pedas, jamur tiram goreng tepung dan lainnya. Tetapi
diantara berbagai macam olahan jamur diatas, yang paling mudah dan sederhana
cara membuat adalah resep jamur tiram crispy yang enak dan renyah. Sesuai
namanya, pasti teman teman sudah mempunyai gambaran kan bagaimana cara membuat
resep masakan Indonesia ini dan bahan bahan apa saja yang dibutuhkan. Ya, pada
dasarnya, resep kali ini menggunakan bahan utama jamur tiram yang dibalut
tepung dengan bumbu bumbu spesial lalu digoreng garing supaya rasanya renyah,
gurih dan enak. Tentu saja, ada beberapa hal yang harus diperhatikan dalam
proses pengolahan jamur crisp supaya bisa tahan lama.
Mungkin resep masakan jamur kalah
populer dengan resep masakan ayam, resep daging atau resep masakan asli
Indoensia yang lain. Mungkin ini dikarenakan bahan baku nya memang agak susah
di dapat dan biasanya jumlahnya pun tidak sebanyak ayam, daging atau bahan lain
yang sudah lebih dulu dikenal masyarakat luas. Tetapi kalau teman teman tahu,
sebenarnya kalau masalah rasa resep jamur tiram crispy juga tidak kalah enak
lho dibandingkan dengan resep yang lain. Selain itu, kandungan gizi
dan zat baik di dalam jamur tiram juga lumayan banyak dan dibutuhkan untuk
kesehatan, seperti kadar protein yang cukup tinggi, kalsium, Vitamin B,
karbohidrat, zat besi dan yang lainnya.
Sebelum kita memberikan cara membuat
Jamur Tiram Crispy dan bumbu bumbu yang diperlukan, sebaiknya teman teman
mengenal terlebih dahulu bagaimana ciri jamur tiram ini supaya tidak keliru
saat membelinya. Tidak seperti jamur kancing yang bentuknya kecil atau jamur
merang yang bentuknya seperti bulat telur, jamur tiram bentuknya seperti tiram
laut yang mempunyai tudung setengah lingkaran dan bisanya berwarna putih sampai
warna krem. Tentu saja, selain kualitas jamur yang dipakai, bumbu bumbu yang
dipilih juga merupakan salah satu tips untuk membuat Resep Jamur Tiram Crispy
yang enak. Buat beberapa orang yang pernah membuatnya, biasanya mereka cuma
menggunakan tepung pelapis untuk membuat resep masakan jamur ini. Kali ini kita
akan menambah bumbu pencelup supaya hasil akhirnya nanti benar benar renyah,
gurih dan enak.
Resep jamur tiram crispy enak tahan
lama
Bahan
bahan Resep Jamur Tiram Crispy
- Seperti namanya, bahan utama yang dibutuhkan adalah 400
gram jamur tiram kualitas bagus. Cuci bersih jamurnya kemudian diperas
supaya kadar airnya berkurang lalu potong acak menggunakan tangan (suwir
suwir) besar sesuai ukuran yang diinginkan.
- Tepung terigu kualitas bagus kurang lebih sebanyak 600
gram. 500 gram nanti digunakan untuk membuat pelapis nya dan 100 gram
untuk membuat bahan celupan.
- Baking powder kurang lebih sebanyak 1/2 sendok teh
untuk bahan pelapisnya dan 1 sendok teh untuk membuat bahan celupannya.
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak
2 siung. Kupas kulitnya lalu haluskan untuk bahan celupannya.
- Merica halus atau bubuk kurang lebih sebanyak setengah
sendok kecil/teh untuk bahan pelapisnya dan sedikit saja untuk campuran
bahan celupannya. Bisa dihilangkan, ditambah atau dikurangi sesua selera.
- Tepung maizena kurang lebih sebanyak 50 gram untuk
bahan pelapisnya.
- Kaldu ayam instan yang berbentuk bubuk untuk bahan
pelapisnya kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil supaya rasa jamur
tiram kriuknya lebih gurih.
- Garam dapur beryodium secukupnya.
- Air bersih secukupnya untuk bahan pencelupnya.
Cara
Membuat jamur Tiram Crispy Renyah Gurih
- Langkah pertama adalah membuat bahan pencelupnya. Ambil
satu wadah dan masukkan 100 gram tepung, baking powder, bawang putih yang
sudah dihaluskan, garam dapur dan merica bubuknya.
- Campur semua bahan sampai benar benar tercampur
sempurna.
- Beri air secukupnya atau kurang lebih sebanyak 250 ml.
Campur dan aduk aduk semua bahan sampai rata dan tidak ada gumpalan.
Cicipi dulu dan tambahkan bahan lain apabila diperlukan.
- Sekarang membuat bahan pelapis resep jamurnya. Ambil
satu wadah dan masukkan 500 gram tepung terigu, tepung maizena, merica
bubuk, kaldu ayam, garam dan baking powdernya. Aduk aduk sampai semua
bahan tercampur rata.
- Sekarang proses pembuatannya. Masukkan jamur tiram yang
sudah dicuci ke dalam adonan celupannya.
- Masukkan jamur tiram yang sudah dicelup ke dalam bahan
pelapisnya. Gulirkan jamur tiram ke dalamnya smapi semua bahagian tertutup
rata.
- Siapkan penggorengan dengan api sedang dan beri minyak
agak banyak sampia benar benar panas.
- Masukkan jamur tiram crispy yang sudah diberi bahan
pelapis dan goreng sampai matang atau berwarna kuning agak kecoklatan.
Tiriskan sebentar sebelum dihidangkan.
Sebenarnya, resep masakan jamur
tiram crispy diatas sudah bisa langsung dimakan. Tetapi lebih baik kalau
ditambahkan saus sambal atau mayonise supaya benar benar nikmat saat
mengkonsumsinya, apalagi saat jamur tiram masih panas. Selain untuk dimakan
bersama keluarga, resep jamur tiram crispy ini bisa juga dipakai sebagai salah
satu sumber tambahan penghasilan keluarga. Terutama kalau di sekitar rumah
belum ada yang menjual jamur crispy.
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "Cara Membuat Resep Jamur Tiram Crispy Goreng Tepung"
Posting Komentar