Cara Membuat Resep Martabak Telur
Spesial Enak. Salah satu makanan dan jajanan
yang sangat populer di Indonesia dan bisa ditemukan hampir di semua wilayah
negara kita adalah Resep Martabak. Ya, dengan mudah kita temukan penjual
martabak telur, martabak manis dan martabak mini. Bahkan saat ini, beberasa
resep turunan dari masakan satu ini, seperti resep martabak tahu, martabak
telur tahu dan resep martabak mie pun banyak dicari orang. Seperti resep yang
lain, kunci cara membuat martabak yang enak dan lezet selain isinya adalah
cara
membuat kulit martabak. Tentu saja, isinya pun juga penting, seperti daging
cincang, daun bawang dan yang lainnya.
Seperti resep martabak yang lain,
kunci dari membuat resep martabak telur yang enak dan lezat terletak pada cara pengolahan
dan bahan bahan yang digunakan. Tidak seperti martabak manis yang hanya
membutuhkan adonan kulit martabak, selain membutuhkan kulit martabak yang
berkualitas bagus, cara membuat martabak telur spesial enak juga
memerlukan adonan isi martabak yang pas. Pada umumnya, penjual martabak yang
umumnya kita jumpai menggunakan daging cincang dan berbagai bumbu lain untuk
bahan isiannya. Selain itu, biasanya mereka menggunakan telur bebek untuk
mencampur isian ke kulit matabaknya, tetapi kalau teman teman mau, telur bebek
bisa diganti dnegan telur ayam, cuma butuh telur yang lebih banyak mengingat
ukurannya yang beda.
Mungkin teman teman beranggapan
kalau dengan mudah bisa beli di penjual martabak telur dekat rumah, kenapa
harus repot repot membuatnya sendiri. Buat teman teman yang super sibuk mungkin
hal ini tepat, tetapi kalau teman teman punya sedikit waktu kenapa tidak kita
belajar cara membuat makanan ini sendiri di rumah? Selain tentu lebih berhemat, kita
bisa sedikit berkreasi dengan resep martabak telur yang akan kita buat, seperti
menambahkan potongan jamur, mengganti daging cincang dengan seafood, daging
ayam atau yang lainnya tergantung selera. Tetapi untuk kali ini, kita akan
membuat martabak telur sederhana dengan isi daging cincang.
Resep Martabak Telur Spesial
Sederhana
Bahan
dan Bumbu Resep Martabak Telur Sederhana Spesial
- Bahan utama yang dibutuhkan adalah tepung terigu yang mempunyai kandungan protein sedang kurang lebih sebanyak 200 gram saja (bahan kulit martabak).
- Garam dapur beryodium secukupnya atau kurang lebih sebanyak seperempat sampai setengah sendok kecil atau sendok teh.
- Air bersih secukupnya atau kurang lebih sebanyak 140 ml.
- Telur ayam 1 butir untuk membuat kulit martabaknya.
- Minyak secukupnya untuk menggoreng martabaknya nanti dan 50 gram minyak untuk campuran bahan adonan kulitnya.
- Daging sapi cincang kecil kecil atau bisa juga menggunakan daging giling kurang lebih sebanyak 200-250 gram saja.
- Daun bawang segar kualitas bagus kurang lebih sebanyak 3-5 batang ukuran sedang besar. Cuci bersih sebelum digunakan dan iris halus halus untuk isi martabaknya.
- Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 4 pcs. Kupas kulitnya lalu cincang bawang putihnya sampai benar benar halus untuk bahan isi martabak.
- Bawang bombay ukuran sedang besar kualitas bagus sebanyak 1 buah pcs saja. Kupas kulitnya lalu iris halus untuk isi martabak.
- Bawang merah lokal ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 8 pcs. Kupas kulitnya lalu iris iris halus/rajang untuk bahan isian martabaknya nanti.
- Lada bubuk atau halus secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil.
- Garam dapur beryodium dan bumbu penyedap rasa secukupnya.
- Telur bebek atau telur ayam secukupnya atau kurang lebih sebanyak 4 pcs untuk membuat adonan diatas (1-2 butir per porsi).
Cara
Membuat Martabak Telur Sederhana
- Langkah pertama adalah membuat kulit martabaknya.
- Ambil satu wadah ukuran sedang besar. Masukkan tepung terigu protein sedang yang sudah dipersiapkan dan garam dapur beryodium. Aduk aduk sampai kedua bahan tercampur rata.
- Pecahkan satu butir telur dan masukkan ke adonan tepung diatas. Aduk aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan air bersihnya sedikit demi sedikit sambil diaduk aduk menggunakan tangan/diuleni sampai adonan menjadi kalis. Tambahkan air bila diperlukan.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian lalu bentuk menjadi bulatan. Olesi bagian luar adonan dengan minyak lalu diamkan sebentar atau kurang lebih selama 10-13 menit.
- Lapis bagian luar adonan kulit martabak dengan minyak lagi lalu taruh di baskom dan tutup dengan kain selama kurang lebih satu jam.
- Langkah kedua adalah membuat isi martabaknya.
- Siapkan penggorengan dan beri minyak sedikit saja.
- Masukkan bawang merah, bawang putih dan bawang bombay yang sudah di rajang halus. Aduk aduk sebentar sampai tercium bau harum.
- Masukkan daging cincang atau daging giling yang sudah dipersiapkan ke dalamnya. Aduk aduk semua bahan supaya tercampur rata sampai daging agak matang.
- Masukkan daun bawang dan lada halus. Aduk aduk dan tumis lagi semua bahan sampai daging cincang matang.
- Langkah terakhir adalah membuat martabak telurnya.
- Ambil satu adonan kulit dan pipihkan dengan cara menekan dengan telapak tangan agak memutar sampai adonan melebar.
- Pegang kedua ujung adonan kulit lalu putar dari kiri kekanan sampai adonan melebar lagi. Lakukan berulang sampai didapat lebar yang diinginkan dan adonan kulit martabak menjadi tipis.
- Ambil bahan isian martabak secukupnya atau kira kira setengah bagian. Masukkan ke dalam kocokan telur dan tambahkan garam dapur, bumbu penyedap rasa apabila suka, aduk aduk sampai rata.
- Tuang isian martabak ke atas kulit martabaknya.
- Ambil bagian ujung kulit dan lipat ke tengahnya sampai tertutup rata. Goreng martabak dan bolak balik sampai matang dan berwarna kecoklatan.
Bagaimana menurut teman teman cara
membuat martabak telur diatas? Cukup sederhana bukan?Memang untuk membuat kulit
martabaknya sedikit membutuhkan waktu yang agak lama, tetapi sebenarnya cukup
sederhana bukan.Selain lebih berhemat, membuat Resep Martabak Telur Spesial
tentu lebih mengasyikkan untuk membuatnya sendiri di rumah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar